안녕하세요.
오늘은 스페인 사람들이 정말 좋아하는 음식, 타파스 바에서 가장 인기 있는 크로켓을 만들 겁니다.
치즈를 넣은 크로켓을 만들다 보면 튀길 때 치즈가 새어 나와서 지저분해지는 경우가 있는데, 리코타 치즈를 넣으면 새어 나오지가 않아서 깔끔하게 만들 수가 있습니다.
재료 :
삶은 감자 600g, 리코타 치즈 200g, 치즈 가루 20g, 박력분 밀가루 15g, 튀긴 양파 15g, 달걀 1알, 소금 1/2 ts.
* 저는 시중에서 판매하는 튀긴 양파를 넣었지만 만일 없으시면 그냥 양파를 볶으셔서 넣으셔도 됩니다.
크로켓은 튀기는 시간이 짧기 때문에 생양파를 넣으시면 익지 않을 수도 있습니다.
튀김옷은 달걀물과 빵가루입니다.
밀가루는 입히시지 않으셔도 됩니다.
달걀은 2알이면 충분합니다.
그리고 저는 파슬리 가루가 섞인 빵가루를 사용하였습니다.
01, 먼저 삶은 감자를 큰 볼에 담으시고 잘 으깨주세요.
02, 그리고 나머지 혼합 재료들을 다 넣으신 후 잘 섞어줍니다.
03, 반죽을 성형하시기 전에 크로켓을 놓을 쟁반이나 접시에 미리 빵가루를 조금 뿌려놓아 주십시오.
04, 이제 원하시는 모양으로 반죽을 성형하시면 됩니다.
대신 귀찮으시 다고 너무 크거나 두껍게 만드시면 제가 아까 말씀드린 대로 튀기는 시간이 짧기 때문에 속까지 열이 전달되지 않을 수도 있습니다.
* 손에 기름을 조금 바르시고 하시면 반죽이 덜 달라붙습니다.
05, 손에 달걀물이 묻으면 빵가루를 입힐 때 떡이지기 때문에 달걀물을 입히실 때는 포크를 사용해 주세요.
06, 그리고 빵가루를 입히실 때 마지막으로 한번 더 모양을 예쁘게 잡아주세요.
* 정말 일부러 맞춘 거처럼 딱 30개 나왔습니다.^^
07, 바로 튀기시지 마시고 실온에서 최소 30분 이상 달걀물을 말려주세요.
그래야지 튀겼을 때 겉면이 더 바삭해집니다.
08, 드실 만큼만 빼놓으시고 나머지는 위생 봉투에 담아서 냉동 보관 해주세요.
* 서로 달라붙지 않도록 떼어 놓아 주시고, 냉동 후에는 서로 닿아도 더 이상 달라붙지 않습니다.
* 다음에 드실 때에는 해동하실 필요 없이 냉동 상태에서 바로 튀겨 드셔도 됩니다.
09, 튀기실 때는 작은 프라이팬에 기름을 조금 자박할 정도로만 넣어주시고 크로켓을 뒹굴뒹굴 굴려가면서 튀겨주세요.
그래야지 기름을 적게 사용합니다.
* 기름에 온도는 175도에서 180도 정도가 좋습니다.
맛있게 잘 튀겨졌습니다~
저는 오늘 먹을 만큼 6개만 튀겼는데 맛보다가 다 먹어 버렸습니다.
제가 계량해 드린 대로만 만드시면 정말 맛은 보장합니다.
감사합니다,
오늘도 좋은 하루 보내세요!
Dak FoodTV
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