초리조(Chorizo)는 이베리아 반도에서 유래한 돼지고기 염육의 일종입니다.
그중 스페인산 초리조는 굵게 다진 돼지고기와 돼지기름을 마늘, 훈제 파프리카가루 그리고 소금으로 양념하여 만듭니다. 일반적으로 사용되는 훈제 파프리카가루의 유형에 따라 매운맛이 나는 "Picante"와 단 맛이 나는 "Dulce"로 분류가 되죠.
헌데 사실 "Dulce"라고 해서 정말 단 맛이 나는 것은 아니고 매운맛이 없을 뿐입니다.
그래서 오늘은 초리조(Dulce)를 이용하여 타파스를 만들 겁니다.혹시 약간 매운맛울 원하시면 조리 시 고운 고춧가루를 조금 첨가하시면 됩니다.
적포도주와 마늘에 졸여서 돼지고기 냄새가 전혀 나지 않는, 스페인 타파스 바에서 빠지지 않는 단골 메뉴입니다.
재료 :
초리조 250 g, 적포도주 250 ml, 마늘 4-5 쪽, 월계수잎 2장, 엑스트라 버진 올리브유 2 TS, 파슬리, 후추.
01, 초리조는 1,5-2 cm 정도의 두께로 썰어줍니다.
02, 그리고 팬에 엑스트라 버진 올리브유 2 TS를 두르신 후 중 불에서 초리조를 전체적으로 고르게 다 익혀주세요.
* 눕혀서 옆 면도 뒹굴뒹굴 굴려가면서 다 익혀주세요.
03, 다 익히셨으면 이제 월계수잎과 마늘 그리고 적포도주를 넣어줍니다.
04, 그리고 와인이 끓기 시작하면 불을 약 불로 줄여주시고 이제 서서히 졸이셔야 합니다.
05, 와인의 알코올 성분이 날아가야 하니 뚜껑은 덮지 마시고 이따금씩 뒤집어도 주시고, 또 스푼으로 초리조 위에 소스도 뿌려주세요.
06, 대략 20분 정도 졸이시면 초리조에 소스가 다 스며들고, 소스의 농도도 알맞게 됩니다.
07, 이제 타파스 그릇에 담으시고 파슬리와 후추를 뿌려주시면 맛있는 초리조 타파스 완성입니다.
감사합니다!
오늘도 좋은 하루 보내세요.
Dak FoodTV
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