저는 스페인에서 살고 있지만 스페인의 대표 음식 중에 하나로 뽑는다는 하몬을 그다지 좋아하는 편은 아닙니다.
저에게는 좀 질긴 거 같기도 하고 짜기도 한 것 같아서요.
하지만 오늘 소개해 드리는 하몬 세라노는 부드럽고 짠맛도 덜 한 편이어서 타파스나 샌드위치를 만들 때 자주 사용하고 있습니다.
하몬 세라노(Jamón serrano)는 영어로 "Mountain ham"이라고 합니다.
이름에서 알 수 있듯이 전통적으로 스페인의 산악지대에서 많이 생산되고 있습니다.
일반적으로 흰 돼지의 뒷다리로 만들어지며 고기는 짙은 붉은색을 띠고 섬세한 지방맥으로 마블링되어 독특한 맛과 질감이 아주 좋습니다. 얇게 썰어 상온에서 바로 사용하기 때문에 그 풍미 또한 아주 뛰어납니다.
특히 살라망카(Salamanca)와 테루엘(Teruel) 지역의 특산품으로 그쪽에서 생산되는 제품들을 알아주는 편이죠.
토마토소스를 얹은 빵과 함께 드시면 간단한 한 끼 식사로도 충분합니다.
재료 :
바게트 빵, 하몬 세라노, 씨 없는 검정 올리브, 엑스트라 버진 올리브유.
토마토소스 :
작은 토마토 2개, 마늘 4쪽.
01, 먼저 바게트 빵은 1,5 cm 정도의 두께로 잘라주세요.
저는 2인분만 만들 것이기 때문에 8조각만 잘랐습니다.
02, 그리고 토마토와 마늘은 믹서기나 블랜더를 이용하여 곱게 간 후 채에 한번 걸러 줍니다.
*남은 토마토의 껍질과 씨는 버려주세요.
03, 이제 거른 토마토소스를 빵에 1 티스푼 정도를 얹고 잘 펴 발라주세요.
*듬뿍 올렸는데도 소스가 조금 남았습니다. 대략 12조각 정도 만들 수 있을 것 같습니다. 남은 소스는 스파게티를 만들 때 넣을 생각입니다.
04, 170로 가열된 오븐에 넣고 약 10분 정도 구워주세요.
(에어프라이어를 사용하셔도 괜찮습니다.)
05, 빵이 구워지는 동안 하몬을 잘라주세요.
조금 작은 토막으로 잘라야지 드실 때 더 편하게 드실 수가 있습니다.
06, 빵이 다 구워졌으면 접시에 담으시고 잘라 놓은 하몬과 씨 없는 검정 올리브를 빵 위에 예쁘게 적당량 올려주세요.
07, 엑스트라 버진 올리브유는 드시기 바로 직전에 위에 뿌려서 드시면 됩니다.
저는 이따 저녁에 먹을 것이라서 아직 사진에는 뿌리지 않았습니다.^^
감사합니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요.
Dak FoodTV
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