하몬(Jamón)은 스페인에서 생산되는 건조 경화 햄의 일종이다. 스페인 요리 중 가장 세계적으로 인정받는 식품 중 하나이며 또한 타파스로도 많이 이용되는 식품이다.
대부분의 햄은 일반적으로 스페인에서 세라노 햄이라고 합니다.
하몬은 햄을 뜻하는 스페인어이다 따라서 스페인어권 국가에서 생산되거나 소비되는 다른 햄 제품도 이 이름으로 불릴 수 있다.
하몬은 일반적으로 날카롭고 얇은 슬라이스 나이프를 사용하며 홀더 스탠드에 고정된 돼지 뒷다리를 손으로 직접 썰거나 회전식 콜드 컷 슬라이서로 뼈없이 썰어낸다.
스페인의 하몬은 포르투갈의 프레순토 및 이탈리아의 프로슈토와 비슷하지만 숙성 기간이 길어서(최대 18개월) 생산 방식이 달라 보다 더 건조한 질감, 더 깊은 색상, 더 강한 풍미를 낸다.
하몬을 통으로 구입할 경우 뼈와 비식용 지방이 포함되어있기 때문에 얇게 썰어 파는 것보다 무게 대비 무척 저렴하다. 그러나 일단 외부 지방층이 제거되고 고기가 노출되면 점진적인 건조 및 변질 과정이 시작되기 때문에 가능한 한 빨리 소비하여야 한다.
직사광선을 피하고 건조하고 서늘한 환경에 보관되는 한 섭취해도 안전하지만 다리에서 잘라낸 후에는 냉장 보관을해야 한다.
하몬 이베리코 (Jamón Ibérico)
이베리아 품종 돼지로 만든 돼지고기 제품은 이베리아/a 명칭을 받는다. 따라서 Ibérico는 세계에서 생산되는 가장 비싼 햄 중 하나이며 지방이 풍부한 대리석 질감으로 인해 고베 쇠고기에 필적하며 세계적인 수요를 충족시키기 어려운 정도로 인기가 있다.
제조 과정은 돼지의 뒷다리를 손질하고 깨끗이 씻은 다음 쌓아 놓고 약 2주 동안 소금을 뿌려 과도한 수분을 제거하여 고기가 상하지 않도록 한다. 그런 다음 소금을 씻어내고 햄을 매달아 약 6개월 동안 건조시킨다. 마지막으로, 하몬은 기후, 경화되는 하몬의 크기 및 유형에 따라 6~18개월 동안 서늘하고 건조한 장소에 매달아 놓는다. 건조 창고는 일반적으로 높은 고도에 지어지기 때문에 하몬을 "마운틴 햄"이라고 한다.
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